Lade Daten...

Sporternährungsberatung

Die Funktion des Bereichs der Sporternährungsberatung ist es, die Athlet*innen in den Bereichen Energie- und Nährstoffversorgung und Gewichtsmanagement zu beraten und zu unterstützen, um so eine ausgewogene sport(art)gerechte Ernährung als Baustein der Entwicklung der Leistungsfähigkeit zu gewährleisten. Darüber hinaus berät sie die Verpflegungsteams der Einrichtungen des deutschen Spitzensports bei der Umsetzung einer anforderungsgerechten Verpflegung der Athlet*innen.

Zu den Aufgaben der Sporternährungsberatung gehören insbesondere:
  • Ernährungsanamnese-, Analyse und -Planung unter Berücksichtigung von sportartspezifischen Anforderungen im Training, zentralen Maßnahmen und Wettkämpfen,
  • Flüssigkeitsstatus,
  • Aufklärung und Unterstützung bei der Auswahl von Nahrungsmitteln (z.B. Food Guide),
  • Aufklärung und Beratung zu Nahrungsergänzungsmitteln (u.a. DOSB Broschüre NEM),
  • Gewichtsmanagement,
  • Unterstützung der Regenerationsphase durch richtige Nährstoffzufuhr,
  • Ernährungsplanung für die Auslandsaufenthalte unter besonderen klimatischen und logistischen Bedingungen.

Ablauf der Ernährungsberatung am Olympiastützpunkt Sachsen-Anhalt

Im Ersttermin werden die anthropometrischen Daten (u.a. Körperzusammensetzung, Grundumsatzmessung) mittels bioelektrischer Impedanz-Analyse (BIA) erhoben. BIA-Messungen eignen sich zur Überprüfung der Körperzusammensetzung, des Ernährungs- und Trainingszustandes zum Beispiel innerhalb verschiedener Trainingsphasen. Für eine detaillierte Nährwertanalyse müssen die Athleten ein 7-Tage Ernährungsprotokoll führen. Die Athleten erhalten diesbezüglich eine mündliche Einweisung und ein entsprechendes Protokoll. In einem Gespräch werden gemeinsam individuelle Probleme und erste Ziele der Athleten erörtert.

In einem zweiten Termin folgt auf Grundlage der Auswertung des Ernährungsprotokolls eine individuelle Nährwertanalyse mit einem auf den Athleten abgestimmten intensiven Beratungsgespräch.

Nach 3-4 Wochen werden im Abschlusstermin zur Verlaufskontrolle nochmals alle anthropometrischen Daten erfasst, analysiert und in einem persönlichen Profil angelegt. Im Folgegespräch wird erörtert, welche Veränderungen die Athleten im Alltag und Training umsetzen konnten und welche Ziele erreicht wurden bzw. wie sie ihre Ernährung weiter optimieren können.

Die Gesamtkoordination dieses Bereiches sowie die Aufnahme des Erstkontaktes erfolgt ausschließlich über Christian Wiegel.
Christian Wiegel
Koordination Ernährungsberatung

Mobil: (0151) 62772449
E-Mail: wiegel(at)osp-sachsen-anhalt.de

Ernährungsberater*innen

Marco Spielau
Diplom Ernährungswissenschaftler

Institut für Leistungsdiagnostik und Gesundheitsförderung (ILUG)
Martin-Luther-Universität Halle
Weinbergweg 23
06120 Halle
Dr. med. Carl Meißner, M. Sc.
Facharzt für Allgemein- und Viszeralchirurgie,
ZB spezielle Viszerallchirurgie, Notfallmedizin, Palliativmedizin,
Ernährungsmedizin, Leitender Notarzt, Lymphologe,
Ernährungstherapeut (FH)

MVZ "Im Altstadtquartier" GmbH
Max-Otten-Str. 14
39104 Magdeburg

Frances Elisa Weber
Sport- & Ernährungswissenschaftlerin
B. A. Sportwissenschaften / M. A. Sport und Ernährung

Institut für Leistungsdiagnostik und Gesundheitsförderung (ILUG)
Martin-Luther-Universität Halle
Weinbergweg 23
06120 Halle

Gefördert von:
BMI
Sachsen-Anhalt
Magdeburg
Halle
Lotto